o in Bonacchese: “past’eCCeci”
I teNpi di preparazione corrispondono più o meno ai teNpi dei vari passaggi e della cottura. Calcolare circa 40 minuti in totale.
CURIOSI
Prima di tutto si mettano a scongelare i gamberoni, buoni mi raccomando.
Io prendo quelli già sgusciati, si fa prima.
CECI
Nel pentolo di cottura si mettano:
- 3 spicchi di aglio tagliati fini fini piccoli
- un lettino d’olio
- rametto di rosmarino (rose di Marino).
Quando l’aglio rende il suo profumo (non deve imbiondire) aggiungere un bric di ceci con tutta l’acqua sua e aggiungere altro bric di acqua e mezzo dado. Far riprendere il bollore e lasciar sobbollire un po’.
ALTRO
Nel fratteNpo mettere a bUllire un pentolino di acqua che potrebbe servire per allungare.
LA PASTA
Preparare la pasta, va bene anche solo spaghetti spezzati a mano, piccoli quanto piace.
Io di solito uso gli avanzini stritolati (rilasciano meglio l’amido), penne, paccheri, quel che c’è, diversi tipi di pasta come s’addice alla pasta e ceci.
Metto una manciata per tipo su una tovaglietta Ikea, piego in due e sTiaccio con il barattolo del miele.
Attenzione ai vari teNpi di cottura, si metta ovviamente prima quella che cuoce in più teNpo e poi via via il resto calcolando i minuti di differenza.
SPEZIARE
Levare il rosmarino e aggiungere le spezie. Io metto curcuma un cucchiaino, paprica affumicata un cucchiaino rasi (magari poi, assaggiando ovviamente, a gusto si riaggiungono). Un pizzicotto di curry (giusto per “orientare”) pepe a disposizione. Peperoncino pochissimo ma non guasta mai.
GAMBERONI
Tagliare a tondelli i gamberoni, più o meno ci son già le righe segnate di rosso più scuro sul crostaceo!
BUTTARE LA PASTA
Se i teNpi son giusti per l’orario di cena allora si mette la pasta.
Mescolare, assaggiare e aggiustare all’occorrenza di sale o papricurcuma a proprio gusto
(A cottura ultimata na nocetta di buHuGhrro ci sta da dieci e lode).
A pochi minuti dal termine di cottura della pasta, che deve andare un pochino oltre i teNpi suoi, si aggiunga dell’erba cipollina.
Se un c’è pazienza, andrà bene il prezzemolo che si portano dietro i gamberoni che andremo a preparare giusto a questo punto.
A cottura ultimata na nocetta di buHuGgHrrrro ci sta da dieci e lode.
GAMBERONI
In padella uno o due spicchi di aglio (che poi si leva) e prezzemolo (poco più abbondante se non c’è l’erba cipollina di cui sopra).
Quando il prezzemolo rosola si mettono i gamberi, si sala e appena hanno preso bollore si sfuma con vodka liscia e poi vino bianco, o se c’è un avanzino di sssssiaNpagne, anche svampito va bene, se era bòno!
Paprica affumicata, curry poco.
Tre minuti di cottura, non di più altrimenti i gamberi diventano gommosi!
Si impiatti completando con i tondelli di gamberone e la loro acquetta, pepe macinato al momento e un giro d’olio d’olivae.
E buon appetito, piatto pulito!