Se si chiama “salsa verde”… andrà fatta con la roba verde!!
Io ci metto:
- 2 acciuhge (buone, queste sono d’obbligo e vanno sgocciolate!!)
- capperi (o capperini, o capperi sotto sale)
- alcuni pippi di pepe verde in salamoia
- prezzemolo
- basilico
- cetrioli sott’aceto (due o tre-cciòli, ma anche quattro non guasta!)
- un cucchiaino di limone
- un cucchiaino di aceto
- sale
- peperoncino
- olio di riso
- olio d’olivae vere
- un’unghia di paprica affumicata
- pepe nero grattugiato
- pistacchi (sono verdi!!) se ci sono
- anacardi (non sono verdi ma addensano e danno sapore)
- aglio poco poco, volendolon (ma a dire il vero non lo metto quasi mai!!).
Se si mettono i capperi sotto sale, allora non si metta il sale.
Le dosi sono in base al proprio gusto, esagerando col peperoncino si ottiene un’ottima salsa verde piccante adatta ai bolliti o al lampredotto.
L’olio darà la giusta consistenza, quindi non si deve esagerare se vogliamo una salsa più densa.
Io non ci metto la mollica di pane.
È una salsa verde “a modo mio”, ma della mia salsa verde… difficilmente ne rimane!